sábado, 26 de octubre de 2013

Hojaldre

El hojaldre es una masa base para la realización de infinidad de recetas, desde croissants hasta ternera Wellington. No es muy difícil de hacer si se cumplen dos cosas: mantener la masa fría y hacer las vueltas necesarias. La receta la he sacado de una página francesa, Chef Nini, que hace cosas increíbles.

Ingredientes:
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 26 cl leche
- 40 gr azúcar
- 10 gr mantequilla
- 1 pizca de sal
- 450 gr de harina
- 1 saquito de levadura de panadero deshidratada (7 gr o lo que ponga en el sobre que hay que usar para 50 gr de harina)

Metemos el bloque de 250 gr de mantequilla entre dos piezas de papel film y con el rodillo lo formamos un cuadrado de 15x15 cm. Metemos a la nevera.


En un bol ponemos la harina, levadura, azúcar, mantequilla en trocitos, leche y sal. Amasamos hasta que se forme una bola homogénea. Tapamos con papel film y dejamos reposar 3-4 horas en un ambiente templado, hasta que la masa doble en volumen.

Enharinamos la superficie de trabajo y con un rodillo estiramos la masa hasta conseguir un cuadrado de 30x30 cm. Sobre la masa ponemos la mantequilla fría con una punta del cuadrado mirando hacia arriba.
Envolvemos la masa como si la masa fuera un sobre, hay que cubrir toda la mantequilla.
Giramos el sobre para que la última solapa quede a nuestra izquierda. Aplanamos la masa con el rodillo. Hay que hacerlo rápido porque si la mantequilla se calienta demasiado se nos saldrá por todas partes.
Doblamos el tercio de arriba y luego el tercio de abajo para formar otra especie de sobre.
Giramos la masa 90°. Hemos completado la primera vuelta. Hay que fijarse siempre que cuando metemos y sacamos la masa de la nevera el pliegue grande esté siempre en el mismo sitio. 
Vamos con la segunda vuelta. Hacemos lo mismo que con la primera: creamos un rectángulo con el rodillo, doblamos por los tercios y le damos un giro de 90º. 
Podemos marcar con las yemas de los dedos 2 puntos para saber que vamos por la vuelta número 2. Envolvemos la masa en film y la dejamos en la nevera durante 1 hora.

La sacamos y repetimos otra vez las vueltas como en los pasos anteriores. Se puede para aquí o seguir y meterla en la nevera otra hora y darle otras dos vueltas, hasta completar 6. Antes de usar el hojaldre lo dejamos reposar en la nevera 30 minutos para que la masa de hinche un poco.



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